Розыск

        Для повышения эффективности исполнения судебных актов и актов других органов, в августе 1999 года в Службе судебных приставов Орловской области была создана группа по розыску должников. На сегодняшний день на ее основе образован отдел по розыску должников и их имущества. В штате состоят пять человек. Кроме этого, для усиления позиций территориальных отделов в Ливенском, Новодеревеньковском, Кромском, Малоархангельском и Мценском отделах назначены на должность приставов – исполнителей по розыску еще пять человек. Работа сотрудников отдела построена таким образом, что позволяет контролировать обстановку на закрепленной территории, эффективно взаимодействовать с сотрудниками правоохранительных органов, а так же поддерживать контакты с судебными приставами-исполнителями РОСП. Сотрудники отдела занимаются оказанием методической и практической помощи территориальным подразделениям Службы судебных приставов в вопросах розыска и взаимодействия с правоохранительными органами. В рамках правового поля осуществляют розыскные мероприятия по исполнительным документам. Судебные приставы-исполнители по розыску на основании запросов получают информацию о разыскиваемом должнике из государственных органов, проверяют поступившую информацию, а затем направляют сведения в другие структурные подразделения территориального органа ФССП России, в котором возбуждено исполнительное производство.

Внимание!
Уважаемые взыскатели по алиментным платежам!

С 2012 года на Федеральную службу судебных пристав возложены полномочия по розыску должников-граждан, в том числе, уклоняющихся от уплаты алиментов.
В соответствии с ч. 1 и 3 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявляет розыск должника по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, не позволили установить его местонахождение.
Постановлением о розыске судебному приставу-исполнителю (по розыску) поручается проведение разыскных мероприятий в отношении должника, уклоняющегося от уплаты алиментов.
В случае, если материалами разыскного дела подтверждается, что установить местонахождение должника не представилось возможным, а также в связи с отсутствием сведений в месте жительства о месте пребывания должника-гражданина более 1 года, взыскатель либо органы опеки и попечительства, как заинтересованные лица, вправе обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим в соответствии с ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 276 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации указанное заявление подается в суд общей юрисдикции по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2011 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» условием назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца является приравнивание семьи безвестно отсутствующего кормильца, в данном случае должника, обязанного к выплате алиментных платежей, к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в судебном порядке.
Подробную информацию по данному вопросу можно получить в районном отделе Службы судебных приставов у судебного пристава-исполнителя, осуществляющего исполнительный розыск должника по исполнительному документу о взыскании алиментных платежей.

Последствия признания разыскиваемого
должника безвестно отсутствующим

Основные юридические последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:
- имущество, принадлежащее такому гражданину, если необходимо постоянное управление им, передается в доверительное управление (ст. 43 ГК РФ).
- в случае признания гражданина безвестно отсутствующим у нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам пенсионного законодательства (ст. 9 .ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).
- признание гражданина безвестно отсутствующим позволяет его супругу расторгнуть брак в органах загса независимо от наличия общих несовершеннолетних детей (расторжение брака и выдача свидетельства о его расторжении производятся по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака - ст. 19 СК РФ).
- признание безвестно отсутствующим работника (работодателя) - основание для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ).

Время создания документа: 09 октября 2017 12:05

Версия для печати