БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ — ВЗГЛЯД СУДЕБНОГО ПРИСТАВА

30 октября 2015

УФССП России по Орловской области информирует, что с 01 октября 2015 года в Российской Федерации положениями Федерального закона № 154-ФЗ введена новая процедура банкротства – банкротство гражданина.
В частности, закреплены основания, порядок и последствия признания таких граждан несостоятельными. Уточнены процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина-должника, особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти и особенности регулирования банкротства индивидуальных предпринимателей.
Процедуру о признании банкротства могут инициировать как сами граждане, лишившиеся возможности выплачивать долги, так и кредиторы в лице банков. Истец может обратиться в арбитражный суд в том случае, если размер долга превышает 500 тысяч рублей и гражданин не выплачивает его более трех месяцев. Процедура может начинаться и без согласия должника. Сначала рассматривается возможность реструктуризации долга – в течение некоторого периода штрафы и пени не взимаются, банк и заемщик могут растянуть задолженность так, чтобы клиент мог ее оплатить. Если это невозможно, должник объявляется банкротом.
Гражданин, признанный банкротом, в течении пяти лет после этого при заключении кредитных договоров или договоров займа должен будет указывать о своем банкротстве. Кроме того, в течение трех лет он не сможет занимать должности в органах управления юридических лиц и вообще участвовать в их управлении. При этом он освобождается от всех долговых обязательств, кроме тех, что связаны с его личностью - это алименты, текущие платежи, выплаты по возмещению ущерба и прочее.
При банкротстве имущество гражданина изымается, за исключением единственного жилья и перечня, необходимых для жизни предметов. Однако через пять лет он сможет начать финансовую жизнь с чистого листа.
При получении копии решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности, о взыскании алиментов, о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника-гражданина и иные ограничения распоряжения этим имуществом.
Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства направляются арбитражному управляющему в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства. Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.

Пресс-служба УФССП России по Орловской области
тел.: (4862) 72-52-79
press@r57.fssprus.ru

Время создания/изменения документа: 30 октября 2015 15:28 / 02 ноября 2015 11:11