Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Судебные приставы на защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей

04 декабря 2018 18:44

В Управлении ФССП России по Орловской области прошло совместное совещание с представителем Уполномоченного по правам ребёнка в Орловской области.

Во встрече приняли участие представители прокуратуры Орловской области, представитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства Орловской области, социальные педагоги школ-интернатов региона.

На заседании рассмотрены вопросы взыскания алиментных платежей в пользу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в пользу детей, находящихся в специализированных государственных учреждениях.

Отмечено, что проводится системная работа по исполнительным производствам данной категории. Общий остаток исполнительных производств по состоянию на 1 ноября 2018 года был снижен на 422 исполнительных производства. 

По итогам работы за 10 месяцев он составил 5051 исполнительное производство о взыскании алиментов, из которых 292 или 5,7% исполнительных производств, составили производства, по которым алименты взыскивались в пользу воспитанников государственных образовательных учреждений.

В результате работы судебных приставов-исполнителей на счета воспитанников данных учреждений было перечислено более 1 млн. 300 тыс. рублей.

К недобросовестным родителям принимались меры административного и уголовного принуждения. Так, 67 должников привлечены к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, в отношении 47 правонарушителей в дальнейшем возбуждены уголовные дела.

Должники по указанным исполнительным производствам, как правило лишены родительских прав, не работают, злоупотребляют спиртными напитками, ведут аморальный образ жизни, многие неоднократно судимы.

На совещании был затронут вопрос взаимодействия при обращении в суд с заявлениями о признании должников безвестно отсутствующими.

По результатам рассмотрения таких заявлений воспитанники получают право на пенсию по потере кормильца. 

В целях разъяснения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сотрудники службы судебных приставов предложили также продолжить взаимодействие с государственными учреждениями по оказанию бесплатной юридической помощи детям.

По итогам заседания было принято решение продолжить проведение совместных мероприятий и обмен информацией с целью фактического исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов в пользу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 05 декабря 2018 18:48 / 05 декабря 2018 18:59

Версия для печати